Tiramisu fraise matcha
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Actualités

Tiramisu fraise matcha

C’était la gourmandise de notre week-end. À tester d’urgence si vous aimez les fraises et le goût du matcha !

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 80 g de sucre
  • 1 c. à café rase de poudre de matcha (thé vert japonais)
  • 200 g de biscuits à la cuillère
  • 300 g de fraises fraîches
  • 1 à 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 gousse de vanille
  • Un peu de thé vert léger ou du lait pour imbiber les biscuits

Préparation

1. Préparer les fraises

  • Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.
  • Mélanger avec 1 à 2 cuillères à soupe de sucre, le jus de citron et les graines de la gousse de vanille
  • Laisser mariner 10 à 15 minutes.

2. Crème mascarpone–matcha

  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre (80g ou moins selon vos goûts) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à obtenir une texture lisse.
  • Dissoudre le matcha dans 1 à 2 cuillères à soupe d’eau tiède (environ 80°), puis l’incorporer à la crème.
  • Monter les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la crème au mascarpone.

3. Montage

  • Tremper rapidement les biscuits dans le thé vert ou le lait (pas trop longtemps pour éviter qu’ils ne se désagrègent).
  • Disposer une première couche de biscuits dans un plat ou des verrines.
  • Étaler une couche de crème au matcha, puis une couche de fraises (éviter de mettre le sirop des fraises à cette étape)
  • Recommencer (biscuits → crème → fraises).
  • Terminer par une couche de crème.

4. Finition

  • Réserver au réfrigérateur au moins 4 heures, idéalement une nuit.
  • Avant de servir, saupoudrer un peu de matcha tamisé et décorer avec quelques fraises fraîches.

Option gourmande : ajouter le sirop des fraises sur les biscuits à la cuillère à chaque étage de votre tiramisu