Tiramisu fraise matcha
27 octobre 2025
C’était la gourmandise de notre week-end. À tester d’urgence si vous aimez les fraises et le goût du matcha !
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 80 g de sucre
- 1 c. à café rase de poudre de matcha (thé vert japonais)
- 200 g de biscuits à la cuillère
- 300 g de fraises fraîches
- 1 à 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 gousse de vanille
- Un peu de thé vert léger ou du lait pour imbiber les biscuits
Préparation
1. Préparer les fraises
- Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.
- Mélanger avec 1 à 2 cuillères à soupe de sucre, le jus de citron et les graines de la gousse de vanille
- Laisser mariner 10 à 15 minutes.
2. Crème mascarpone–matcha
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre (80g ou moins selon vos goûts) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Dissoudre le matcha dans 1 à 2 cuillères à soupe d’eau tiède (environ 80°), puis l’incorporer à la crème.
- Monter les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la crème au mascarpone.
3. Montage
- Tremper rapidement les biscuits dans le thé vert ou le lait (pas trop longtemps pour éviter qu’ils ne se désagrègent).
- Disposer une première couche de biscuits dans un plat ou des verrines.
- Étaler une couche de crème au matcha, puis une couche de fraises (éviter de mettre le sirop des fraises à cette étape)
- Recommencer (biscuits → crème → fraises).
- Terminer par une couche de crème.
4. Finition
- Réserver au réfrigérateur au moins 4 heures, idéalement une nuit.
- Avant de servir, saupoudrer un peu de matcha tamisé et décorer avec quelques fraises fraîches.
Option gourmande : ajouter le sirop des fraises sur les biscuits à la cuillère à chaque étage de votre tiramisu